Лечится каплевидный псориаз

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как выглядит каплевидный псориаз и как он лечится

  • Течение болезни
  • Терапия

капельный псориазПсориаз – хроническое неизлечимое кожное заболевание, проявления которого зафиксированы приблизительно у 4% населения Земли. Патология характеризуется появлением мономорфной сыпи (на коже образуются элементы одного вида), волнообразным течением (ремиссия сменяется периодом рецидива) и сезонностью (обострения часто приходятся на осенне-зимний период).

Врачи выдвигают гипотезы, касающиеся происхождения псориаза. Некоторые специалисты считают, что заболевание является аутоиммунным, другие уверены, что это типичный дерматологический процесс. Генетики выявили девять локусов, в которых сосредоточены гены, измененные у людей с псориазом. Доказано, что большую роль играет наследственная предрасположенность: если диагноз поставлен у обоих родителей, вероятность появления заболевания у детей составляет 65%.

загрузка...

Не удалось до сих пор синтезировать лекарственное средство, способное раз и навсегда избавить людей от псориаза. Существующее на данный момент лечение значительно улучшают качество жизни, облегчают симптомы и пролонгируют период между рецидивами.

как было замеченоУ людей, предрасположенных к псориазу, заболевание может манифестировать после таких событий:

  • инфекционная (в особенности стрептококковая) патология;
  • стресс;
  • роды;
  • лечение с применением некоторых медикаментов;
  • работа, связанная с частым контактом кожного покрова с агрессивными веществами: растворителями, моющими средствами;
  • высокая сухость кожных покровов;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • эндокринологические заболевания.

Каплевидный псориаз (капельный псориаз), как было замечено практикующими врачами, наиболее часто проявляется спустя 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания (например, стрептококковой ангины). Эта форма изолированно часто встречается у детей и молодых людей, хотя, как и всякий другой вариант заболевания, может появиться у человека любой возрастной категории (у взрослых зачастую на фоне бляшечного псориаза).

практикующими врачамиПрофилактикой каплевидной формы является своевременная санация очагов инфекции. В особенности эти меры предосторожности следует соблюдать семьям с отягощенной наследственностью.

загрузка...

Течение болезни

Пациент отмечает появление на коже туловища и конечностей красного цвета шелушащейся сыпи. Эта сыпь представляет собой папулы со стерильным содержимым, она вызывает зуд и своим внешним видом напоминает капли (отсюда и название – каплевидный псориаз). Наибольшее число патологических элементов сосредоточено на коже конечностей, минимальное количество «капель» – на лице. При травмировании папул образуются эрозии.

Начало псориаза характеризуется появлением относительно небольших «капель» (до 3 см), которые с течением времени (особенно если не лечить процесс) могут сливаться в более крупные бляшки.

инфекционного заболеванияПо прошествии времени процесс приобретает подострый характер: полной ремиссии не происходит, время от времени пациент отмечает рецидивы. В процессе взросления каплевидный псориаз может пройти окончательно (к сожалению, это встречается редко), но чаще он переходит в одну из «взрослых» форм – бляшечную, экссудативную или пустулезную.

По тяжести течения каплевидный псориаз подразделяют на следующие формы:

  • легкое течение: наиболее мягкая форма, при которой поражено не больше 3% кожного покрова;
  • течение средней тяжести: в патологический процесс вовлекается 3-10% кожи;
  • тяжелое течение: затрагивается свыше 10% кожи.

Терапия

Лечить псориаз необходимо под руководством дерматолога.

изолированно частоПроведя опрос пациента, грамотный врач сможет предложить профилактические меры:

  1. Лечение псориаза всегда предполагает соблюдение специальной диеты. В случае, когда каплевидный псориаз появился у ребенка, очень важно правильно сбалансировать рацион для обеспечения пациента всеми необходимыми веществами для роста и профилактики обострений кожного недуга. Необходимо отказаться от источников простых углеводов (сдобы, сахара), копченостей, газированных напитков, шоколада, кофе и чая.
  2. Следует значительно ограничить жареное, отдавая предпочтение вареной, тушеной, приготовленной на пару пище. Лечение псориаза предполагает отказ от трудно усваиваемых жиров, консервов, пищевых добавок. Разрешенные источники углеводов: каши, зерновые культуры, овощи, некоторые фрукты.
  3. Для улучшения сопротивляемости организма инфекционным агентам врач может посоветовать курс поливитаминов.
  4. В составе комплексной терапии часто назначают прием энтеросорбентов.
  5. Уменьшить степень пролиферативной активности клеток кожи помогает лечение с использованием синтетических аналогов витамина А (ретиноидов).
  6. Частые обострения, сказывающиеся на общем самочувствии пациента, служат показанием к плазмаферезу – процедуре очистки крови с помощью специального аппарата.
  7. встречается у детейХорошо зарекомендовала себя фототерапия (селективная или в сочетании с приемом фотосенсибилизирующего средства): воздействие ультрафиолета может быть как локальным, так и общим (на всю поверхность кожного покрова).
  8. Лечение кожных высыпаний необходимо проводить с применением препаратов для местного нанесения. Фармакологическая группа и преимущественное действие таких медикаментов подбирается индивидуально с учетом возраста пациента, распространенности процесса.
  9. Дерматологи часто назначают лечение с использованием кортикостероидных мазей, салициловой кислоты.
  10. Вспомогательные меры включают ванны с антисептическими отварами трав, раствором морской соли.
  11. Для облегчения зуда дерматолог советует антигистаминный препарат.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Причины каплевидного псориаза и методы лечения

Каплевидный псориаз – это разновидность поражения дермального покрова, характерной чертой которого являются высыпания розово-оранжевого цвета.

По виду они напоминают капли, за что болезнь получила свое название. Развивается КП вследствие инфицирования организма стрептококком. Патология относится к редким отклонениям – дерматологи регистрируют ее в 2 % случаев у лиц младше 30-ти лет и детей.

фото каплевидного псориаза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины каплевидной формы псориаза

Доктора считают, что неожиданное возникновение каплевидного псориаза связано с предшествующим бактериальным поражением организма. Зачастую болезнь появляется после острого фарингита с временным интервалом 2 – 3 недели. У некоторых пациентов вспышки проходят бесследно, но бывают и рецидивы, которые объясняются носительством стрептококка в дыхательной системе. Иногда развитие псориаза каплевидного типа наблюдается на почве бляшковидного псориаза.

В целом псориаз является наследственной проблемой. Если в семье есть случаи заболеваемости этим дерматологическим недугом, у потомства повышаются риски заполучить КП генетически. Взаимодействие генов с продуктами жизнедеятельности стрептококка ученые объяснить не могут, но эта связь существует и вызывает вспышки заболевания. Стрептококки и стафилококки вырабатывают множество токсинов. Предполагается, что они вступают в реакцию с белками человеческих тканей и запускают аутоиммунные процессы.

Факторами, провоцирующими каплевидный псориаз, являются:

  • Вирусные инфекции – краснуха, ветрянка, розеола и пр.
  • Стрептококковая инфекция, которая вызывает поражение дермы после перенесения острого фарингита, отита, ангины, гайморита.
  • Эндокринные нарушения.
  • Гормональная разбалансировка.
  • Низкая стрессоустойчивость.
  • Интоксикация.
  • Хронически текущие инфекционные процессы.

Учитывая инфекционный характер болезни, необходимо своевременно санировать все проблемные очаги. Особую актуальность это мероприятие имеет для детей, чьи родители страдают псориазом.

Клинические признаки каплевидного псориаза

Главным симптомом каплевидного псориаза является розовая каплевидная сыпь. Процесс образования элементов сопровождается зудом. Изначально патология затрагивает конечности и туловище. В редких случаях сыпь формируется на лице, ушах, голове. Ладони и стопы остаются чистыми. От хронического псориаза каплевидный тип отличается отсутствием ногтевых изменений.

Мелкие бляшки постепенно разрастаются в размерах и меняют окрас от бледно-розового до насыщенного лилового. Капельный псориаз развивается неожиданно. Он не заразен, поэтому больной может не беспокоиться за здоровье окружающих. Надеемся, наши фото помогут вам своевременно распознать каплевидный псориаз.

картинка

фото2

По локализации и особенностям течения дерматологическая патология делится на три формы:

  1. мягкая, которая поражает примерно 3 % кожного покрова. Она проявляется единичными высыпаниями.
  2. Умеренная, или средняя форма характеризуется слиянием папул. Очаги занимают не более 10 % от всей площади кожной ткани.
  3. Тяжелому типу присуще покрытие более 10 % дермальной поверхности. Мелкие высыпания сливаются в крупные участки. В случае осложнения болезнь принимает самые серьезные формы и разновидности.

Травмированные очаги превращаются в эрозии и язвочки. По мере обострения инфекционного процесса их размеры увеличиваются. Если болезнь у детей не исчезает полностью, она перерастает в экссудативный или вульгарный псориаз.

Медикаментозное и народное лечение

Терапевтические мероприятия начинаются с назначения диеты. Больному предлагается исключить из рациона жирную мясную пищу, сдобу, острые приправы, сладкие и соленые блюда, шоколад, сладкую газировку. Но питание должно оставаться полноценным и содержать достаточное количество белков. Получить их можно из углеводистой пищи и не жирных сортов мяса, рыбы, кисломолочной продукции. Блюда желательно готовить на сливочном масле и растительных жирах.

Если болезнь диагностируют впервые и доказана его связь со стафилококком, пациенту вводят вакцину.

привавка против заболевания

С целью общего оздоровления организма прописывают витамины D, P, A, C, E и вещества группы B. Для прекращения разрастания поверхностных клеток курс лечения каплевидного псориаза составляют из ретиноидов. Это лекарственные препараты, основанные на активном витамине A (Неотигазон).

Легкие формы КП поддаются лечению препаратами наружного применения. Это лосьоны, мази, гели и кремы. Прогрессирующие формы требуют очистки крови (плазмаферез) и назначения мазей с кортикостероидными гормонами:

  • Элоком;
  • Тридерм;
  • Адвантан;
  • Дипросалик.

При стационарном и регрессирующем течении в терапию вводят мази с производными витамина D3. Вещество, называемое кальцитриолом, содержится в Псоркутане и Дайвонексе. Оно подавляет пролиферацию кожных частиц.

Видео: как правильно купить гель от псориаза.

Физиотерапия при каплевидном псориазе проводится в виде облучения псориазных очагов длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. В качестве подготовительного мероприятия больному назначают медикаменты, повышающие фоточувствительность кожи. Метод называется ПУВА-терапия.

Избавиться от капельного псориаза позволяют народные средства. Мазь из меда и каланхоэ готовят так:

  1. измельченный лист соединяют со сладостью (по 10 г каждого компонента);
  2. смесь дополняют маслом эвкалипта (30 мл);
  3. образовавшейся массой обрабатывают псориатические высыпания.

Протирания соком чистотела проводят по такому рецепту:

  • из 300 г свежей травы отжимают сок и соединяют с двумя большими ложками красного вина;
  • в составе смачивают тампон и протирают проблемные участки;
  • через 20 минут кожу напитывают чистым вином;
  • процедуру завершают принятием душа и увлажнением тела.

Из фито напитков при каплевидном псориазе можно пить отвары успокаивающих растений. Седативными свойствами наделены липа, ромашка аптечная и мелисса. Ванны принимают с отварами череды, ромашки, лаванды.

Противомикробные препараты Антибиотики

Врачи заметили, что при лечении больных псориазом от бактериальных инфекций (скарлатина, рожа, ангина, ревматизм, другие диффузные заболевания соединительной ткани, нефрит, местная и генерализованная гнойная инфекция) наступает регресс псориатических высыпаний.

В частности, лечение стрептококовой инфекции, оказалось эффективно и для каплевидного псориаза. (прием внутрь в течение 5 дней рифампицина в комбинации с 10-14-дневным курсом пенициллина или эритромицина)

Включение в курс лечения псориаза антибиотика — макролида кларитромицина (внутрь по 500 мг/сут. в течение 14 дней) ускоряет регресс псориатических высыпаний (в среднем на 4 дня).

По данным О.Б. Немчаниновой (2003), назначение антибиотика-макролида вильпрафена (внутрь по 500 мг/сут. в течение 14 дней) наряду с традиционными методами терапии псориаза было эффективным пр и наличии  псориаза и  урогенитального хламидиоза. Такое лечение, направленное на снижение восприимчивости к инфекциям, приводило к нормализации гематологических и биохимических параметров, снижению индекса PASI в 2,7 раза и увеличению продолжительности ремиссии у 61% пациентов.

В соответствии с протоколом, предложенным E.W. Rosenberg и соавт. (1998), применение антибиотиков и антимикотиков предусмотрено для лечения псориаза в следующих случаях:

1. .При локализации псориаза на себорейных участках кожи. В таких случаях к разрешению псориатических высыпаний приводит 4-месячный курс кетоконазола (внутрь по 200-400 мг/сут.) или достаточно ежедневного применения шампуня с 2% кетоконазолом,

2. При наличии высыпаний в области конечностей или туловища, особенно в виде тонких светло-розовых бляшек у лиц до 30 лет, обычно являющихся носителями бета-гемолитического стрептококка (группы А, В, С, D, G), что можно доказать культурально (посев материала из глотки на кровяной агар) и серологически (повышение титра антиДНК-азы В, антигиалуронидазы, стрептолизина и антистрептолизина-0 (повышение титра последнего при отсутствии повышения титра остальных не связано с хроническим носительством бета-гемолитического стрептококка). Для устранения стрептококка клиндамицин (внутрь по 300 мг 4 раза в день в течение 10 дней) эффективнее пенициллина, рифампицина, эритромицина.

3. При наличии в области ладоней и подошв эритематозно-сквамозных очагов или толстых чешуек, когда патологический процесс зачастую связан с кандидозом полости рта и глотки. Для исключения проводят посев патологического материала из глотки и с зубных протезов, а при обнаружении Candida spp. назначается флуконазол (внутрь по 200 мг в день в течение 2-4 нед.) эффективный даже при распространенном псориазе (Skinner et al., 1994).

4. При наличии острой или клинически латентной мочеполовой инфекции, вызванной грамотрицательными возбудителями, энтерококками или ß-гемолитическим стрептококком группы В у лиц среднего и пожилого возраста с рецидивирующим или распространенным псориазом.

5. При крупных псориатических бляшках в области крестца, часто ассоциирующихся с дисбактериозом толстого кишечника, который нередко развивается на фоне дивертикулеза. В этом случае назначается сульфасалазин внутрь по 500 мг 4 раза в сутки в течение не менее 3 мес. или сравнимый по продолжительности курс метронидазола, который назначают в несколько меньшей суточной дозе.

6. При положительных результатах посева из глотки или наличии анти-стрепококковых антител у лиц с признаками стрептококкового носительства, если у них не произошло его прекращение после лечения клиндамицином или возник рецидив. В этом случае «особым методом лечения псориаза» служит тонзиллэктомия.

7. При хроническом псориазе с поражением ногтевых пластинок. В таком случаяе эффективен итраконазол.

8. При псориазе крупных складок (паховых, подмышечных, под молочными железами, заушных, в области пупка и т.д.) и частом высевании в них в-гемолитического стрептококка группы В или G (при особенно трудно поддающихся лечению формах), Pseudomonas, Enterococcus или Klebsiella. Рекомендуется комбинация системных и местных (клиндамицин) антибиотиков.

9. При розацеа (розовые угри) или наличии в анамнезе поражения верхнего отдела пищеварительного тракта больного следует обследовать на Helicobacter pylori. При наличии геликобактериоза рекомендуется прием тетрациклина (внутрь по 500 мг 4 раза в день), метронидазола (внутрь по 500 мг 3 раза в день), амипразола (внутрь по 20 мг 2 раза в день) в течение 7 дней.