Клинические рекомендации 2017

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Описание и формы хронической крапивницы

К крапивнице (иначе уртикария) принято относить довольно большую группу заболеваний, имеющих в качестве главных клинических симптомов высыпания на коже, способные исчезать и возобновляться, сопровождающиеся зудом и покраснением. Пораженные участки могут порой достигать по протяженности десятков сантиметров, распространяться на многие части тела (генерализованная крапивница).

Острая форма заболевания, как правило, является результатом аллергической реакции и редко продолжается более 10-15 дней. Хронической же называют крапивницу, продолжающуюся от нескольких недель до нескольких лет, причем в этой форме могут наступать периоды ремиссии (затухания болезни) и рецидивов. Средняя продолжительность крапивницы хронической составляет от 3 до 5 лет.

загрузка...

В зависимости от периодичности хроническую крапивницу подразделяют на рецидивирующую (смена ремиссий и рецидивов) и персистирующую (свежие высыпания сменяют заживающие), когда на коже постоянно присутствуют признаки болезни.

Хроническая крапивница

Факторы, провоцирующие заболевание

Чаще всего хроническая форма является следствием других заболеваний  — инфекционных, системных, аутоиммунных (аутоиммунная крапивница). Однако нередки случаи, когда установить точные причины возникновения болезни не представляется возможным.

По этому поводу существует ряд теорий, в частности о том, что провоцирует развитие заболевания сбой иммунной системы, вызванный стрессом любого рода. Для хронической крапивницы характерно  спонтанное появление симптомов без видимых причин. Однако немало пациентов, обратившихся по данному поводу к врачу, упоминают в качестве причины стрессовые жизненные ситуации, вирусные заболевания, перемену места жительства с переездом в иную климатическую зону, прием лекарств.

загрузка...

Для этой формы болезни характерны цикличные проявления симптомов, например, сезонное обострение или обострение в определенные дни менструального цикла у женщин.

Для успешного лечения хронической крапивницы необходимо знать и фактор, спровоцировавший симптомы, и причины ее возникновения.

Какие могут быть причины для этого заболевания?

На сегодняшний день медики выделяют несколько причин и, соответственно, механизмов развития:

1.Инфекционные заболевания (10-20%) вирусного, бактериального и паразитарного происхождения, в частности глистные инвазии.

  1. Аутоиммунная крапивница (40-60%).
  2. Лекарственная крапивница, вызванная с приемом фармацевтических препаратов (до 3-5%).
  3. Крапивница, вызванная непереносимостью определенных продуктов питания (до 5-7%).
  4. Физическая крапивница, вызываемая воздействием физических факторов, таких как холод, механическое воздействие, солнечный свет, вибрация (20-30%).
  5. Идиопатическая крапивница, в том числе предположительно гормонального происхождения (до 90%).

Результаты практических наблюдений и исследований доказывают, что длительное существование в организме инфекции или инвазии ведет к повышению в крови уровня веществ, становящихся причинами развития заболевания. А различные внешние факторы: медицинские препараты, холод, пыльца растений, смена климата —  только провоцируют обострение и проявление симптомов.

Таким образом, можно сказать, что хроническая крапивница в ряде случаев является одним из проявлений хронической инфекции, а у маленьких детей ее симптомы нередко указывает на наличие гельминтоза.

лечение нейродермита

Механизм развития

Для успешного лечения хронической крапивницы требуется точно знать как механизм развития заболевания, так и фактор, спровоцировавший симптомы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Механизм развития бактериальной крапивницы таков. Очаг воспалительного процесса, находящийся чаще всего в органах ЖКТ, иногда в зубах, носоглотке, органах репродуктивной системы, служит источником биологически активных агентов, которые в свою очередь постепенно усиливают чувствительность организма к влиянию внешних факторов и выделяющихся нейроактивных веществ. При возникновении или усилении провоцирующего фактора запускается реакция дегрануляции  —  выделения из тучных клеток соединительной ткани гистамина, который и вызывает изменения в тканях кожи.

Что касается внешних факторов, то по итогам современных исследований, к ним могут относиться также и многие вещества, содержащиеся в красящих добавках консервантах, усилителях вкуса, ароматизаторах и прочих препаратах, применяющихся в пищевом производстве. Это стало поводом для рекомендации избегать таких продуктов питания при наличии хронической крапивницы.

Обострения болезни, сопровождающиеся появлением сыпи, могут также повлечь за собой  такие симптомы, как общее недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота и ухудшение сна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что качается иммунологической формы, то ее провоцируют сбои в иммунной реакции организма, и ее течение может происходить как по аллергическому, так и по псевдоаллергическому типу.

При аллергическом типе развития в человеческом организме под воздействием аллергена происходит выработка особых антител, способных при последующих контактах с этим аллергеном создавать биологически активный комплекс, разрушающий клеточные стенки тучных клеток.

При этом высвобождаются гистамин и некоторые другие соединения, провоцирующие отекание тканей.

Немаловажное значение в этом процессе имеет повторение контакта с веществом, вызывавшим аллергическую реакцию, через определенный промежуток времени. Если за это время в организме успели выработаться антитела, механизм развития патологии запускается.

клещевого дерматита

При псевдоаллергической форме провоцирующий фактор влияет непосредственно на клеточные мембраны, нарушая их целостность, высвобождая гистамин и другие активные вещества. Однако на картину развития заболевания это различие практически не влияет.

Из продуктов питания наиболее опасными в этом плане являются цитрусовые, малина, клубника, какао и шоколад. Из лекарственных препаратов – нифедипин, противовоспалительные средства нестероидной группы, а также довольно широкий ряд антибиотиков.

Нестероидные препараты в этом плане особенно сильны, так как их полезное действие частично связано нарушением нормального синтеза веществ. Продукты этого нарушения способны сами по себе повышать риск аллергических реакций вплоть до спазма бронхов.

Диагностирование и лечение

В плане диагностирования крапивница хроническая может представлять немало сложностей ввиду того, что клинические симптомы далеко не всегда очевидны. Поэтому разумнее всего ставить диагноз в период очередного обострения при наличии ясной клинической картины.

Если же диагностирование проводится во время ремиссии, требуется тщательный сбор данных о периодах обострения, об их частоте и возможной цикличности, о предшествовавших факторах, обо всех возникающих симптомах.

Важнейшую роль в постановке диагноза и выборе методики лечения играет установление фактора, спровоцировавшего обострение. Для этой цели обычно используются тесты и пробы на исключение прочих вариантов.

Популярная трехступенчатая схема диагностирования.

Первая стадия – уточнение анамнеза, сбор сведений об истории болезни, на основании чего можно назначить  диагностические пробы:

  • скрининговое исследование на наличие наследственной атопии (аллергия на пыль, шерсть животных, растения);
  • провокационные пробы на внешнее воздействие и различные физические факторы;
  • биопсию кожи, если это будет признано нужным;
  • исследование на присутствие иммуноглобулинов методом  иммунофлюоресцентного анализа.

Вторая стадия –  дальнейшее обследование с целью выявления вероятных причин развития патологии, в том числе на наличие хронической инфекции.

Третья стадия –  проведение пищевых проб для исключения аллергической реакции на продукты питания путем двухступенчатой диеты.

Однако в ряде случаев выявить точные причины заболевания не представляется возможным, это и принято относить к случаям идиопатической крапивницы.

Лечение и профилактика

Лечение хронической крапивницы – процедура долговременная, занимающая до полугода и являющаяся  задачей врача-специалиста.

Осуществляется оно, как правило, по определенной схеме, хотя и с поправкой на каждый конкретный случай:

  • определение и устранение причин;
  • облегчение симптомов, которое начинается еще во время диагностирования;
  • индивидуальный выбор методики лечения для предотвращения рецидивов, поддерживающей терапии;
  • разработка профилактических мер – диеты, устранение факторов и причин обострения.

Точный прогноз поставить достаточно сложно ввиду множества форм заболевания.

Для идиопатической и аллергической форм прогноз более благоприятен, чем для других.

Автор Татьяна Крупская.

Современные клинические рекомендации по поводу терапии псориаза

  • Диагностические критерии
  • Определение тяжести патологии
  • Лечение: основные принципы
  • Препараты для наружного нанесения
    • Глюкокортикостероиды
    • Синтетические аналоги витамина D
    • Цинк пиритион активированный
    • Увлажняющие, смягчающие средства
  • Светолечение
  • Системные медикаменты
    • Антиметаболиты, цитостатики
    • Синтетические ретиноиды
    • Иммуносупрессоры
    • Моноклональные антитела
  • Санаторно-курортное лечение

По даннымПсориаз относится к числу наиболее распространенных дерматологических патологий. Не взирая на научно-технический прогресс, достоверно не известно, почему начинает развиваться это заболевание. Существует несколько теорий, на данный момент наиболее состоятельной считается иммунологическая. Кроме того, доказано влияние генетических факторов (открыты гены, определяющие предрасположенность к псориазу), патологических процессов нервной и эндокринной систем, средовых факторов.

Различают триггеры, ведущие к проявлению первых симптомов у людей с повышенной предрасположенностью:

  • злоупотребление алкоголем;
  • частые стрессы;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • инфекционные заболевая стрептококковой природы.

Изучение болезни и разработка новых методик лечения актуальны по многим причинам.

Среди них:

  1. Резистентность пациентов к некоторым методам терапии, варьирующая от случая к случаю. Даже при наличии списка препаратов первого выбора и начала терапии этими препаратами может оказаться, что болезнь не реагирует на лечение.
  2. Значительное снижение качества жизни, связанное с заболеванием и отмечаемое самими пациентами. Всего четверть пациентов среди опрошенных отметила удовлетворительное качество жизни. Все остальные в той или иной степени говорили об ухудшении Кокрановского обзораего. Таким образом, псориаз не меньше, чем злокачественные опухоли, ишемическая болезнь сердца и хронические заболевая бронхолегочной системы, ухудшает качество жизни, приводя к социальной дезадаптации и инвалидности.
  3. Серьезная и достаточно распространенная форма патологии – псориатический артрит – часто приводит к инвалидизации.
  4. Нередко люди, страдающие от псориаза, имеют и другие серьезные хронические патологии: ИБС, метаболический синдром, сахарный диабет, гипертоническую болезнь.

Существует несколько клинических вариантов псориаза. Некоторые из них практически не влияют на качество жизни, практически не вызывая ощутимого дискомфорта (вульгарный псориаз), другие считаются тяжелыми (генерализованный пустулезный псориаз, псориатическая эритродермия).

Клиницисты, анализируя в каждом конкретном случае симптомокомплекс, выделяют легкое течение болезни, протекание средней тяжести и тяжелое течение.

Диагностические критерии

Дерматолог при первичном обращении проводит опрос пациента и осмотр. Обычно характерной картины достаточно для постановки диагноза.

Существуют три признака, совокупность которых указывает на псориаз:

  • феномен стеаринового пятна (признак паракератоза): усиление шелушения псориатической бляшки при поскабливании;
  • оптимальный терапевтическийфеномен терминальной пленки (признак акантоза): удалив чешуйки, врач видит тонкую блестящую поверхность;
  • феномен Ауспитца (признак папилломатоза): после граттажа (поскабливания) пленки видны точечные кровотечения, не имеющие склонности к слиянию.

На прогрессирование заболевания указывает симптом Кёбнера (при травме кожного покрова образуются новые псориатические элементы), ободок Пильнова (зона покраснения, не покрытая чешуйками, вокруг папул). В периферической крови отмечается лейкоцитоз и повышение СОЭ. Гистология: в эпидермисе паракератоз, акантоз, скопления лейкоцитов, спонгиоз. В дерме обнаруживается экссудат и экзоцитоз полинуклеарных лейкоцитов.

Определение тяжести патологии

Врачи оценивают степень поражения кожных покровов, считая, что весь кожный покров человека составляет 100%. Кожа головы занимает 10% общей площади, туловища – 40%, верхних конечностей – 20%, нижних конечностей – 40%. Площадь, пораженная псориазом, оценивается по правилу ладони: поверхность ладони приблизительно составляет 1% кожного покрова. Существует специальная таблица, помогающая медику перевести полученное значение в процентах в баллы. Используя формулу и посчитав сумму баллов, дерматолог определяет значение PASI (показатель степени тяжести и распространенности). Минимальное число баллов 0, оно соответствует отсутствию псориатических изменений. Максимальное – соответствующее наиболее тяжелому течению – 72.

До 10 баллов PASI – псориаз легкого течения. При варианте средней тяжести пациент набирает от 10 до 30 баллов. Больше 30 баллов свидетельствует о тяжелом течении.

достигается приСуществует опросник DLQI, заполняемый пациентом, и показывающий качество его жизни и динамическое изменение этого качества, происходящее в процессе терапии.

Лечение: основные принципы

Псориаз считается неизлечимой патологией, поэтому главное направление терапии – установление устойчивой ремиссии или, если ремиссия недостижима, — максимальное облегчение симптомов.

Клинические рекомендации считаются верными, если они соответствуют следующим критериям:

  • терапевтический эффект достигается в течение короткого промежутка времени,
  • продолжительная ремиссия,
  • улучшение качества жизни,
  • удобство применения препаратов,
  • относительная безопасность медикаментов,
  • максимально возможная переносимость пациентом выбранных для лечения средств.

Врач отмечает наступление улучшения при регрессе 50-75% псориатических элементов. На значительную степень улучшения указывает регресс от 75% высыпаний. Полным регрессом считается очищение кожи. Отсутствие новых элементов врачи называют стабилизацией состояния.

Псориаз, характеризующийся легким течением или течением средней тяжести, лечится амбулаторно с применением средств для местного нанесения.

синтетический аналогПрепарат с антимикотической, противовоспалительной и антимикробной активностью. Выпускается в виде аэрозоля, крема, входит в состав лечебно-профилактического шампуня.

Увлажняющие, смягчающие средства

Рекомендуют наносить после водных процедур.

Светолечение

Фототерапия может проводиться как самостоятельная методика лечения, так и в комплексе с приемом фотосенсибилизирующих средств (PUVA-терапия). Основана она на воздействии ультрафиолета на пораженные участки или на весь кожный покров.

Ультрафиолетовое излучение уменьшает степень воспаления, обладает иммуносупрессивным эффектом, подавляет клеточную пролиферацию. Локальное воздействие показано при наличии изолированных псориатических проявлений. Общая фототерапия применяется при распространении патологических элементов. Определяется минимальная доза облучения на основании осмотра и лабораторных показателей, затем она постепенно повышается.

Фотосенсибилизирующее средство (аммифурин, псорален) пациент применяет перорально, наносит на кожу или принимает ванну с раствором препарата. Длительное применение фототерапии может привести к развитию неопластических процессов.

Лечение ультрафиолетом противопоказано при альбинизме, непереносимости излучения или фотосенсибилизаторов, более выраженныйсистемной красной волчанке, синдромах Блюма, Горлина и Кокейна, порфирии, кожных онкопатологиях.

Псориаз тяжелого течения часто отвечает на комбинацию фототерапии и ретиноидов.

Системные медикаменты

Клинические рекомендации относительно системных препаратов должны учитывать форму заболевания, половую принадлежность пациента, возраст, наличие сопутствующих болезней.

Антиметаболиты, цитостатики

Метотрексат используют при тяжелом протекании патологии, эритродермии, поражении суставов, отсутствии реакции на менее токсичную терапию. Препарат замедляет клеточное деление. Прием его сопряжен с риском возникновения серьезных побочных эффектов. Метотрексат гепато- и нефротоксичен, может подавлять костномозговую функцию. Для уменьшения риска развития побочных эффектов пациентам назначают фолиевую кислоту.

Синтетические ретиноиды

Ацетритин приводит к нормализации клеточного деления, дифференцировке. Его применяют при тяжелых формах болезни однократно в день, во время приема пищи. Наиболее частые побочные эффекты связаны с избытком ретиноидов в организме: сухость губ и слизистых оболочек, шелушение кожи. Ацетритин с осторожностью назначается женщинам, способным забеременеть, он противопоказан беременным из-за тератогенного действия на плод.

Иммуносупрессоры

Циклоспорин избирательно блокирует Т-лимфоциты, выработку провоспалительных цитокинов. Возникновение побочных действий напрямую зависит от дозировки. Препарат назначают для лечения рецидива и в качестве поддерживающей терапии.

чем изолированноеМоноклональные антитела

Инфликсимаб, эфализумаб, адалимумаб воздействуют на механизм иммунного ответа.

Санаторно-курортное лечение

Осуществляется в стадии ремиссии к источникам сероводородных, кремнистых, радоновых вод.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!